ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

通学路の安全対策の強化を求める要望書

去る 6 月28 日に千葉県八街市で、下校途中の小学校児童5 人がトラック車両により死傷するという、大変痛ましい事故が発生しました。
そこで、本日7月5日(月)に公明党千葉市議会議員団として「通学路の安全対策の強化を求める要望書」を提出しました。

特記すべき内容としては、
・総点検はもとより、通学路の安全対策の検証を、保護者の声を聴いたり、防犯灯の設置個所も対象にするなど、総合的に行う
・歩道、ガードレール整備の推進だけでなく、まだ10%も達成していない通学路のカラー化計画を早急に前倒しする
・千葉市の基準通学距離である4キロを超える通学路を有している学区には、スクールバス導入の検討を開始する
・そして、何よりも3月の市長選・県知事選で訴えた県と市の連携をこの問題で発揮し、県警と道路管理者(市)が協働して、学校周辺における「スクールゾーン」および「ゾーン30」設置の徹底、移動式オービスを活用した速度規制強化などの対策や、飲酒運転撲滅に向けた啓発を実施する

…短期的な対策から中長期的な取り組みまで…この対策で「やりすぎ」ということはないと思っています。