ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

感震ブレーカー②配布

写真は、今月の19日と一昨日に「あかりサロン稲毛」で行われた #感震ブレーカー の取付説明会の様子です。
酷暑の中、地元自治会と #千葉市消防局 の皆様が、無料配布地域の全世帯設置を目指し、懸命に取り組んでおられました。
隣り近所の説明会への参加状況を相談し合う過程だけで、地域の防災意識が格段に上がったのを実感します。
「あの人なんで来なかった?」「声かけなきゃ」
このおせっかいと思われがちな一声が、点でなく面の、個人でなくエリアでの防災を可能にします。
この説明会には、私も両日参加しました。
感震ブレーカーの周知でなく「助成・配布」を言い出した責任もあり、また今後のエリアでの防災を進めるうえでは、今回の提案・予算化がゴールではなく、適切な執行・運用、そして何よりも検証が必要と考えるからです。
説明会の現場では既に課題も浮かび上がり、まだまだこれからではありますが、大きな一歩であることは間違いありません。