議会の休会日を利用して~市内の施設を視察しました。

最初に美浜区にある、重度心身障がい者通所施設の「さいわい・げんき・たんぽぽ」に伺い、理事長の江本様より、施設に通われる重度心身障がい者の皆さんの様子やそこで働く職員、ボランティアの皆さんの現状やご苦労、要望について直接話を聞かせて頂きました。

1638251221756

現場の皆さんの声をしっかりと受け止めて政策に取り組んでまいります。

次に、花見川団地に伺い団地に中にある商店街の活性化策としてUR・都市再生機構の取り組みについて伺うと共に、MUJI×URモデル住戸を確認させて頂きました。

1638251232973

1638251292368

高齢化の進む大規模団地となる花見川団地での様々な取り組みを期待するところです。

午後からは今議会の代表質問の各論で取り上げる~消防艇「まつかぜ」の視察に中央消防署臨港出張所に伺いました。

1638254124367

海上での様々な災害や事故に備えてしっかりとした管理とメンテナンスが必要なこと、消防艇の運行のためには計画的な職員の育成も重要であると感じました。

1638269340139

久しぶりに消防艇の中まで見学させて頂きました。

皆さん大変にお世話になりました。m(__)m

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子