都議会選挙・大勝利の翌日となる5日の午前中に、会派のメンバー8名と鈴木副市長へ『通学路の安全対策の強化を求める』要望書を提出させて頂きました。

1625472560876

去る6月28日に千葉県八街市で、トラック車両により下校途中の小学校児童5人が死傷するという、大変痛ましい事故が発生しました。

当然これまでも、本市において通学路の総点検をはじめ様々な取り組みをされてきたと承知していますが、子どもたちや市民の安全を守るため、国や県のみならず、教育委員会、学校、保護者、地域住民と連携して、学校周辺や通学路の安全対策を徹底する必要があると考え、通学路の安全対策の強化について何点か要望させて頂きました。

1625472560929

副市長からは、更なる通学路の総点検と共に、通学路のカラー化の前倒しや県との連携など、要望内容を踏まえた取り組みについてしっかりと検討していくとの話がありました。

二度とこうした痛ましい事故が起こらないよう~子ども達を守る取り組みを進めて参ります。

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子