市民の皆さんの要望を受けて取り組みを進めてきた

「おくやみコーナー」が緑区役所2階市民総合窓口課に5月末から設置されています。

16228695982831622869589049

あらかじめ、電話による予約制で受付がなされ~亡くなった方の情報を伺い~区役所・保健福祉センターの担当課が連携して申請書を事前に代行作成が可能となります。

これまで、亡くなられた方の遺族となる区民から「様々な手続きが煩雑で、高齢化も進んでいることから、必要な手続きをワンストップで受付る「おくやみコーナー」等が開設できないか」といったご相談を受けていました。

緑区は特に区役所と保健福祉センターが離れていることから要望を重ねてきたところです。

この度、やっとの感はありますが緑区内に市内で初めてモデル的に「おくやみコーナー」が実施されることとなり、サービスがスタートしています。

おおむね1日3~4件を受け付け、1件に30分程度の時間がかかるとのことです。

予約は窓口にお越しになる日の5日営業日前までにお願いします。

電話番号043-292-8163

※※亡くなった方の住所が緑区の場合に利用可能です。

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子