23日10時半から行われた『全国県代表懇談会・オンライン会議』の視聴参加のため公明党千葉県本部に伺いました。

20200523_102548

全国の県本部を結んでのオンラインでの代表懇談会であり、山口代表、斎藤幹事長、石田政調会長、佐藤選対委員長から画像を通して話を伺いました。

3か所の県本部の代表者からの質問なども伺いました。

20200523_10283920200523_103333

詳細については明日(24日)の公明新聞に掲載されることと思いますが、国の第一次補正予算への公明党の取り組み、特に定額給付金の実現や第二次補正予算に対する公明党の要望・主張など(本日23日の公明新聞一面に掲載)の説明を伺うことができました。

更に6月7日投票日の沖縄県議会選挙について~沖縄市・金城ツトム氏、那覇市.南部離党・上原あきら氏への絶大なる応援を確認しました。

その後、12時からは~4月から行われている千葉県本部の拡大幹事会がオンラインで開催され、平木幹事幹事長より全国県代表懇談会の内容が直ちに各総支部長や県幹事、各委員長へ報告されました。

戸惑うこともありますが、こうした取り組みを目の当たりにしてオンライン会議の良さを再確認した所です。

国からの第二次補正予算の規模・内容を含めて、千葉市で何ができるのか、市民の声をしっかり受け止て会派として政策提案をしていく決意です。

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子