14日朝から降り続いていた雨が小降りになったので~千葉中央公園で行われた『日韓友好のマダン』に初めて出席させて頂きました。

20181014_110521

20181014_113816

在日韓国民団千葉県本部の主催で、日韓両国の相互理解と親善友好のため、更には県内に在住されている在日韓国人の皆さん達との親睦や、地域の皆さんへ韓国の伝統文化や芸術などを紹介される目的で開催されているとうかがいました。

式典には、千葉市選出の衆議院議員・参議院議員の他、県会議員や千葉市議会議員も多く出席されており、来賓の挨拶でも地域社会での「草の根交流」の重要性を訴えられておりました。

若干、肌寒さが残る会場での催し物となりましたが、日韓の伝統芸能や歌や踊りなど舞台で賑やかに開催されており、中央公園に多くの皆さんが訪れていました。

私も、韓国チジミと太巻きのお寿司、チャプチエとマッコリをお土産に買って自宅に戻りました。

長い歴史のある隣国と仲良くしていくこそ、平和の第一歩であると信じております(^^)/

本日は、お招きいただきありがとうございました。

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子