大変あわただしい週末となった11日の午後からは、成田市文化芸術センターで開催された~骨髄バンクチャリテイ~コンサートと落語会~へ伺いました。

NEC_0290NEC_0291

千葉骨髄バンク推進連絡会の事務局の北村さんの紹介もあって昨年から参加させて頂いておりますが、今回は~昨年日本骨髄バンクで、骨髄移植20000例を達成されたことを記念して「コンサートと落語会」を成田市の支援で開催する運びとなったとの紹介がありました。

桂右女助師匠の落語会、三戸素子さんのバイオリンと小澤洋介氏のチェロによるコンサート、骨髄バンクミニシンポジウムとして患者さんと骨髄提供者さんのミニトークなども行われ、骨髄バンクを支えるための取り組みが地道に行われていることを実感しました。

千葉市においても、今年度から『骨髄ドナー助成制度』が私ども千葉市議会公明党の提案で創設され~取り組みが開始された所でありますが、一人でも多くの皆さんに骨髄移植を正しく理解してもらい、多くの方々に協力を頂けるように、自らの立場でしっかりと取り組みを進めてまいります。

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子