11月9日から11月15日まで「秋の火災予防運動」が展開されていますが~その運動の一環として緑区・「ミスターマックスおゆみ野ショッピングセンター」の協力により、自衛消防隊と消防隊が一体となった総合的な消防演習が11日午前8時50分より「ミスターマックスおゆみ野ショッピングセンター」の駐車場で行われました。

NEC_0286

大変強い風の中での演習となりましたが、直前まで降っていた雨も止んで一安心の中でのスタートとなりました。

NEC_0281NEC_0283NEC_0285

大変大掛かりな演習となりましたが、私の所属している千葉市消防団おゆみ野分団の女性消防団員も、救護所のメンバーとして演習に参加しており大変心強く感じました。

NEC_0282

演習中盤には、子ども連れなどの多くの市民の皆さんも演習を見守っており、一体的な消防演習ができたのではないかと感じました。

演習の後、緑消防局長による講評と私ども来賓の紹介もありました。

はしご車の等の車両展示や千葉明徳高校チアリーディング部によるパフォーマンスも行われたようですが、演習後次の会合に向かったため、全ての内容を拝見できずに会場を後にしました。

秋季消防演習に参加された皆さんに心から感謝申し上げます!ご苦労様でした。m(__)m

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子