NEC_0055

毎年行われている、京葉五市の議員合同研修会が千葉市内のホテルで開催され出席しました。

NEC_0056

講師に田崎史郎氏を迎えて「日本の政治経済の復活」~地方創生に向けて~をテーマに1時間半ほどの講演を頂きました。

幾つもの示唆に富んだ話を伺いましたが、政治家に求められるものとして~「人を動かす力・能力が求められている」とし、「政治は、政治家と云う人間が動かしているものであり、政治家の人格と人間性が混ざって、政治は動いていく」との言葉に感銘を受けました。

現政権についても、自民党と公明党との信頼関係が根幹にあるとして、阿部首相や菅官房長官の人となりなど大変興味深く話を伺いました。

京葉五市をはじめとして、これまでなかなか講師に恵まれない研修が多くありましたが、今回の研修会はあっという間に時間が感じられるほど大変面白く、勉強になりました。

当番市であった八千代市議会に感謝するとともに、来年当番市となる千葉市の講師の人選は慎重に行わなくてはならないと感じました。

ブログバックナンバー
千葉市 近藤千鶴子