ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、年に一度開催される「岡山県市議会議員研修会」に参加しました。今年の開催地は赤磐市。講師は、明治大学政治経済学部講師の廣瀬和彦氏でテーマは「議会改革における課題と対応」。浅口市議会議員有志で、バスで赤磐市会場へ。

DSC_1595

DSC_1599

講演で、廣瀬先生は全国の議会改革の事例を紹介しながら、議会にとって求められる改革について分かりやすく講義されました。各地で行われている議会報告会についても、執行部の代わりに経過報告をするのではなく、議会としての取り組みや考え方などを市民に報告する必要がある。また、参加した方々の意見をしっかりと受け止めていく工夫が求められている。など、今後の議会運営に大変、勉強になる内容でした。しっかりと活かしていきたいと思います。

帰って来たのは午後5時前でした。それから、大急ぎで玉島・倉敷へ党務で走りました。結構、慌ただしい一日でした。