ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

昨日と一昨日は、日程的には少々無理をして東京で開かれた「よくわかる市町村財政分析」講習会に参加しました。会場は、立川市です。初日の金曜日は、午後1時から夜の7時30分まで。2日目土曜日は、朝から午後3時まで、結構ハードな研修でした。すべては頭に入りませんが、11月には決算委員会もありますので、大いに勉強になりました。

〈テレビの話題から〉

今日、たまたまテレビをつけた時に写っていました。浅口市にとっては大きなトピックスです。おかやま山陽高校の生徒たちが出演していた「第9回 貝印スイーツ甲子園」です。高校生パティシエ№1決定戦です。全国各方面の予選会を勝ち抜いた代表6チームで争われます。

1476606448848

1476606464129

見事、おかやま山陽高校が、優勝しました。全国439校の頂点に立ちました。3人ともまだ2年生ということです。素晴らしい!おめでとうございました。浅口の誇りです!

1476607372563

2つ目は、笠岡放送で放映されました「そこが知りたい」です。今日は浅口天文博物館の粟野館長が出演されておられました。天文のまちあさくちを大いに語っておられました。館長は、こどもの頃から宇宙研究家だったそうです。実に聡明な館長さんです。今年度中には、宇宙一の3,8m望遠鏡の天文台が完成します。来春には、多くの方々が浅口市を訪れることでしょう!