ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日7月18日は「海の日」です。また、気象庁は本日、九州・四国・中国・近畿・東海が梅雨明けしたとみられると発表しました。中国地方は、平年よりも3日早い梅雨明けとなりました。これから本格的な夏の到来です。

〈ちびっ子広場の草取り!〉

毎年、「海の日」に行っている占見のちびっ子広場の草取り清掃が今朝7時30分より行われました。ここは、普段は高齢者のグランドゴルフ場として、また、これからは子どもたちのラジオ体操の場所としても使われます。今日は、地域の住民の方々が多く参加して一斉の草取り作業が行われました。

1468833477646

1468833486460

私は、自分の軽トラを出して、刈った草を焼却場まで運ぶ役目に専念しました。二人ペアで、合計6回通いました。約1時間30分の作業でしたが、汗びっしょりになりました。終わって、いただいたお茶の何と美味しかったこと。・・・・・・皆さん、お疲れ様でした。