ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1443443830207

今日の午後からは、浅口市まち・ひと・しごと創生総合戦略審議会が行われ、私も委員として参加しました。今回で3回目となります。

今日の審議会では、10月末までに策定する「浅口市人口ビジョン」と「総合戦略」のそれぞれの素案について審議されました。事務局より、浅口市の総合戦略の項目について説明があり、その後委員から質問や意見など発言がありました。

今回の総合戦略策定での市民アンケートやワークショップにおいて一番多かった意見は、浅口市の人口減少を抑制するには、子育て支援と結婚への支援でした。浅口市で子どもを育てる、浅口市で結婚して住む、そういう施策が必要だということです。総合戦略が出来ても、これからの行政手腕が大事になってきます。

〈青パト出動!〉

DSC00831

夕方4時からは、青パトの出動がありました。今日は、パトロール風景の写真撮影です。今度、鴨方天満屋ハピータウンで青パトの写真展示が計画されています。そのための写真撮影です。

金光町内の数カ所で、パトロール中の写真撮影を行いました。

〈スーパームーン〉

DSC00836

今日は、スーパームーンの日でした。昨日の「中秋の名月」に続いての夜空の観賞となりました。早い時間は、曇っていたんですが、9時過ぎころからはすっきりと大きな満月が見えていました。