ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1437039757746

今日から9月がスタート。秋雨前線の影響で、今日もあいにくの雨の降る一日でした。お昼すぎには、集中豪雨も。それでも夕方になるにつれて回復へ。日差しもさしてきた夕暮れでした。

浅口市議会は、今日から9月定例会がはじまりました。会期は今日から9月16日までです。

本会議では市長政務報告で栗山市長は、先ず①地方創生について浅口市の将来展望として「浅口市まち・ひと・しごと総合戦略推進本部」において具体的な施策を審議し、また外部有識者や市民の代表を交えて審議会を設置。浅口市の人口ビジョン、総合戦略の策定を進めている。②安全安心については、10/31に金光吉備小学校で総合防災訓練を実施する。また、本庁舎耐震工事も9月末には完了する。③教育・子育てについては、衛生管理の徹底とアレルギーに対応した学校給食センターが完成し、8月27日から供用開始している。また、28年度から幼保連携型認定こども園として寄島こども園を開設する。また、現在30代夫婦では6組に1組の夫婦が不妊症に悩んでいる現状から、今までの女性に対する治療費から更に県が補助している男性不妊治療費15万円に更に市として15万円を助成する。産後ママ安心サポートを実施していく。④企業誘致・定住促進については、浅口市工業団地と小坂西工業用地に企業誘致が決定した。浅口市への新しい雇用確保、定住が期待される。⑤マイナンバー制度については、10月から一人一人に個人ナンバーが送られてくる。来年1月から社会保障・税など行政の業務にも使われる。個人番号カードもあるため、個人情報をしっかりと守っていく。⑥地域の魅力アップについては、浅口花火大会が盛大に行われた。今後は、アッケシソウまつり、植木まつり、よりしま海と魚の祭典などで浅口の魅力をしっかりと発信していく。など報告されました。

本日、上程されたのは、条例案件5件、予算案件3件、決算認定10件、その他2件です。一般質問は来週月曜日からはじまります。何かと党務も山積しており、これから緊張感の増す日々を過ごします。