ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

DSC01383

今日は、浅口市議会の総務文教常任委員会が開かれました。今日の委員会は、本年9月から供用開始の浅口市学校給食センターの現地視察を行いました。時折、小雪のちらつく厳寒の中の視察ですが、委員の皆さんは新築工事をしっかりと視察し、工事の進捗状況を確認しました。

現在の状況ですが、鉄骨建て方・床コンクリート打が終わっており、配管・配線工事などが平行して行われています。これから、壁や屋根葺工事などが順次、行われていきます。

今日の視察で、新センターの間取りや広さ、完成してからの作業行程などがおおよそ分かってきました。視察終了後の質疑で委員からは、空調関係の電気代はどのくらい見込んでいるか。栄養士・調理員・配送運転手などの雇用形態はどうなのか、などの質問がありました。

この新給食センターは市内の中学校3校・小学校7校・幼稚園5園で一日あたり最大で3,500食を賄います。また、アレルギー対策や太陽光発電も整備されており、総事業費は、約15億円余りとなります。・・・・・・事故なく、遅れなく完成がなされますよう祈りたいと思います。