ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1423205901591

今日の山陽新聞です。総務省が発表した2014年の人口移動報告によると、東京圏で転入者が転出者を上回る「転入超過」が10万9408人に達しました。相変わらず、東京一極集中が加速しています。

岡山県はと言いますと転出が転入が382人上回り、2年連続で転出超過。しかし、前年と比べると超過数は半減したとのことです。

そして、浅口市は前年(13年度)からマイナス81人で、転出が転入を上回っており人口減少化傾向にあります。浅口市は、平成18年合併当時の3万8500人から、現在は3万5900人。9年間で2600人減です。・・・・・・県下どの市町村も定住促進・人口減少歯止めを模索しています。特に、若者の定住策は重要です。

〈鴨ねぎラーメン!〉

1423205912632

金光町大谷の桂屋さんの「鴨ねぎラーメンとチャーハンセット」です。鳥肉は結構どこにでもありますが鴨肉ラーメンはこの辺では結構珍しいです。何度か食べていますが、柔らか肉で非常に美味しいです。

それにしても、チャーハンセットはちょっと多かったですね。ラーメンだけでも良かったです! 腹6分くらいが丁度いいようです。

今日の夜は、これから笠岡での会合に家内と出かけます。