ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

DSC01258

昨日の安倍総理の記者会見です。いよいよ21日に衆院解散、総選挙へ。景気回復の判断材料とされる7~9月期も国内総生産(GDP)速報値が1,6%減の発表を受けての解散です。来年10月に予定されている消費増税10%への引き上げを18か月先送りとする。再延長はしない方針とのこと。また、選挙結果を受け自公で過半数を維持出来なければ、安倍首相は退陣するとの意向も。また、わが公明党が強く導入を訴えている「軽減税率」については与党で今後もしっかりと協議していく。今回の解散・総選挙は、経済政策「アベノミクス」継続の是非が問われる選挙でもあります。・・・・・なぜ、この時期に?という論理もありますが、決まった以上は勝たなくてはいけません。

50年間、積み重ねてきた「大衆とともに」の立党精神と、全国のネットワークで勝利することこそが、明るい日本の未来を構築するものと確信します。しっかりと頑張っていきたいと思います!

〈地域包括ケア研修会!〉

1416395631459

今日の午後からは、健康福祉センターで開かれた「浅口市地域包括ケアシステム構築に向けて」研修会に参加させていただきました。

講師は、岡山県封建福祉部長寿社会課の坂井容子氏でした。講演の中で、坂井さんはわが国の高齢者の推移から地域包括ケアシステムの重要性、制度設計のあり方など分かりやすく説明していただきました。また、浅口市の現状を踏まえ、浅口市に合ったシステムの構築についてもお話をいただきました。

いずれにしても今後、介護・医療における行政と民間事業者、地域住民のネットワークの構築が求められます!