ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日の午後からは、金光学園創立120年記念音楽会「鼓童」を観に行かせていただきました。会場は金光教本部祭場です。本当に久しぶりに伺いました。とにかく広い会場でした。ステージがまた圧巻でした!

7人で構成する「鼓童」は、新潟県佐渡島を拠点に全国で活躍している精鋭メンバーです。「鼓童」とは、人間にとって基本的なリズムである心臓の鼓動から音をとった名前だそうです。童は子どものように何ものにもとらわれることなく無心に太鼓を叩いていきたいう願いが込められているそうです。とにかく、パワー・迫力・テクニックどれをとっても最高でした。感動です。会場の一般客を対象に体験コーナーも素晴らしかったです。ぶっつけ本番のようでしたが、金光学園の生徒たちも実に上手でした。最後の大太鼓は圧巻でした。

とても、7人とは思えないステージ裁きで『アッ』という間の1時間30分でした。金光学園創立120周年にふさわしい音楽会でした。感謝です!