ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日の午前中は、26日から開かれています「自然との対話、池田大作写真展」を観に行きました。会場は井原市芳井町の生涯学習センターです。朝10時の開展直後に行ったんですが、会場内は結構たくさんのお客さんで賑わっていました。日本国内はもとより海外で撮影された風景写真ですがどの写真を見ても心洗われる素晴らしい写真ばかりでした。地元、浅口からも大勢の皆さんが観に来ておられました。

〈鴨方手延べ麺まつり!〉

井原から帰ってそのまま、昨日と今日開かれています「鴨方手延べ麺まつり」に立ち寄ってみました。このおまつりは、鴨方町の商工会の皆様が主体となって毎年、開かれています。私もほぼ毎年出向かせていただいていますが、今日はお天気もまずまずということで、本当に多くのお客さんで賑わっていました。

ビッグハットの中央に設けてある食事コーナーは家族連れでいっぱいです!それぞれ、お気に入りの麺で舌鼓です。

キッズのコーナーもありました。子どもたちは、大いにはしゃいでいました!

商工会青年部の皆さんが開いている「輪投げコーナー」です。結構、難しそうでした。

運営本部では、抽選会も行われていました。

この麺まつり。参加者は2日間で5千人を超えるそうです。今後も、鴨方手延べ麺を市内外の多くの皆様に愛されるようPRしていくことが重要です。商工会スタッフの皆さま、お疲れさまです!