ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

浅口市議会は昨日(26日)、6月定例議会が閉会しました。最終日は、委員長報告のあと議員発議として「都市計画調査特別委員会」の設置の議案が上程され、議案説明、質疑のあと採決され全会一致で設置が決まりました。この特別委員会は、浅口市の都市計画区域(線引き)について調査する委員会です。特に金光地域の関わる問題が多く、地元の皆さんには非常に関心の高いテーマであります。金光の議員6人は全員、委員となり、鴨方と寄島からも1名ずつ委員になりました。計8人での構成となります。その他の議案については、すべて可決されました。また「日本政府に核兵器全面禁止を求める陳情」については賛成多数で採択されました。・・・・・・これで、改選後初の議会であり、私は総務文教常任委員会委員長として大変、緊張して臨んだ6月定例会が終わって一息というところです。

〈金光駅前交番連絡協議会〉

今日の午前中ですが、朝9時から約1時間半、金光公民館にて金光駅前交番連絡協議会が開催されました。玉島警察署からは風早署長、澤田地域課長が出席され金光駅前交番の署員の皆さん4名も出席。そしてパトロール隊は藤沢隊長以下メンバー数名と協議を行いました。協議では、先ず金光町内での昨年と今年現在の刑法犯罪の実態、そして浅口市内の交通事故状況の報告・説明がありました。そのあとパトロール隊員からの質疑・改善要望などがありました。私は、金光町内の道路で特に危険と思われる場所について認識および対策を求めました。また近年、高齢者を中心に全国的に行方不明者が増加している現状を聞いたところ、原因の一つには「核家族化」が進んでいることが大きいということです。そうですね。確かに高齢者にとって家族はいても昼間は一人いて話す人もいないという現状があります。やはり家族愛というのは生きる上での根本的要素ですね。今後の高齢社会にとって重要テーマであります。・・・・・・・・・金光町地域は、岡山県内および玉島警察署管内でも比較的、刑法犯罪の少ない地域であるという報告に安堵しましたが、目指すは犯罪ゼロです。これからもパトロール活動にしっかりと頑張りたいと思います。