ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

ここは、私の地元、占見区の宗元の通学路です。この交差点は、以前から優先方向が分かりにくい場所だったんですがこの度、道路面に大きく止まれ表示が書かれました。私も、今までこの場所で危険な思いをしたこともあります。特にここは交差する道路から来る車両が非常に見え辛い場所でした。ここだけではありませんが、私は市に対策を要望していました。これで危険度が解消された訳ではありませんが、安全生が向上したことは事実です。こうした、危険個所が一つずつでも解決されることはありがたいです。

〈創立90周年記念アルバム!〉

先日、浅口市議会議員に対して、地元鴨方のおかやま山陽高校から「創立90周年記念アルバム」をいただきました。昨年11月には90周年記念式典が盛大に開催され、私も出席させていただきました。また、この4年間私もこの高校には、各種行事やイベントにも何度か参加させていただき校長先生とも懇談もさせていただきました。歴代の校長先生の教育にかける情熱、そして現理事長、学校長であられる原田先生の教育理念は素晴らしいと思いました。

また、アルバムを拝見して特に感動したのは、本当にたくさんの新聞記事になっていること。運動部や文化部、ボランティア、先進教育、各種交流行事など多彩な記事には感動しました。わが浅口市の誇りに思います。こうした素晴らしい教育理念は、地域で暖かく育んでいかなくてはいけないと実感します。