ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、昨日からの雨が降り続く朝のスタートとなりました。晴れていたら午前中から街頭宣伝に出ようと予定していましたが、残念ながら予定変更。午前中は、デスクワークやら今週行う党の会合の件で電話連絡など。そして、お昼前に市民相談の件で相談者に返事をしに伺いました。そして、NHKのど自慢・ニュースを見てからようやく雨が上がったので街頭宣伝に。金光駅前、寄島ローソン交差点、鴨方駅南、鴨方ビック前などでそれぞれ約30分間づつ行いました。

自分で写真撮影です!

それにしても、今日の街頭宣伝。のべ2時間半行いましたが、多くの方々から声をかけていただきました。中には、厳しい叱咤といいますか罵声もいただきました。ここでは、文字には出来ませんが市民の方々の思いを肌で感じます。政権与党に所属する一員としての責任を改めて痛感します。今日出会った方々と懇談したわけではありませんが、現在国会で議論されているわが国の安全保障に関わる憲法解釈への様々なご意見もあるようです。しかし、我々地方議員はこうした世間の風をまともに受ける立場から、そうした批判こそありがたいと実感します。市民の皆さんの声こそ、世論ですから。その意味では、国会議員の皆さんには民意を汲み取るべく賢明な判断をしてもらいたいものです。

〈華道・水墨画展!〉

今日の午前中に、金光保険センターで催されています「初夏の華道展」と「水墨画展」を観に行きました。私の友人や知人の方々の作品も多く出品されていました。

私は、とうてい作品の評価は出来ませんが、観賞していると本当に落ち着きますね。素晴らしい作品ばかりです。作者の人格があらわれているようです!