ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は朝の街頭あいさつからスタート。ここのところ朝晩は少々肌寒い気がします。今朝は雨上がりでしたが湿度も低く爽やかな朝のスタートでした。街頭あいさつから帰って早々に私の所属する総務文教常任委員会に。今日の委員会は、機構改革や工事請負契約の締結、一般会計補正予算などが審議され何れも全会一致で可決しました。また、委員会に付託された陳情については、日本政府に核兵器全面禁止のための決断と行動を求める陳情は全会一致で採択、「特定秘密保護法の廃止を求める意見書」採択についての陳情は継続審査に、そして集団的自衛権についての憲法解釈変更をしないよう関係機関に意見書を提出することを求める陳情については採択が二名、継続審査が二名で(一名早退)同可否になったため委員長判断となりました。委員長の私の意見としては、今国会の与党協議において連日、真剣に議論が交わされています。日本を取巻く世界情勢の緊迫や平和国家堅持のための最善策が見出されることを期待して継続審査とさせていただきました。公明党は断じて平和主義を貫くことには変わりはありません!・・・・・・・・・・・それにしても今日の委員会。委員長として議事運営の失態もあり疲れました。力不足!勉強不足!嘆きます。次も頑張ります。

〈草刈作業!〉

今日の午後は、早めに市民相談を済ませて帰宅し、作業着に着替えてわが家所有の原野の草刈をしました。前回は5月初旬に刈ったんですが、一か月以上もするとたちまち草も茂りますね。午後2時過ぎから夕方6時30分まで。しっかり汗をかきました。

その後は、夕食抜きの大急ぎで着替えて鴨方小坂の座談会に出席しました。昨日は寄島での会場に参加。今週の夜は座談会が続きます。今日は結構あわてたため7時が少々遅れましたが、皆さま暖かく迎えてくれました。日ごろの感謝の気持ちを込めて手短にあいさつをさせていただきました。大変充実した1時間30分でした。