ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

いよいよ、3月も明日(31日)のみとなりました。卒業や退社、また4月には入学、入社シーズンとなります。わが家も、日本生命に就職している長男が松山(愛媛県)から名古屋に転勤になり、引っ越しも慌ただしく済ませたようです。

今日の山陽新聞記事にもありましたが、浅口市では明日と来月(4月)7日の日曜日は市役所が日曜開庁されます。この時期、年度替わりに集中する住民の移動のための窓口業務(住民票や戸籍交付など)を行うためです。今までも、本庁では毎週木曜日に時間延長で対応してくれていますが、普通のサラリーマンにとってはありがたいサービスです。

また、浅口市では、この4月から「浅口市青少年育成センター」が開設されます。今までは、笠岡市と里庄町で2市1町で合同で運営していたものですが、今回浅口市独自での開設となります。このセンターの目的は、青少年の健全育成のためのきめ細かな活動を展開していくものです。具体的には、○補導活動・相談活動 ○環境浄化活動 ○関係機関・団体などとの連絡調整 などが挙げられます。深刻化する教育問題解決の一助になることが期待されます!

伝統ある街並み!

今日は、午後から井原へ行ったんですが、ここは井原の西に位置する高屋町です。広島県との県境に近い地区です。このあたりは、国道313号線を挟んで、新興住宅街と旧街道の古い街並みが入り混じった地域です。ひとつ今日、教えてもらったんですが、写真の建物は「旧中国銀行」の社屋であります。昔のそのままの形で残っています。貴重な光景ですね!