ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、3月定例議会の最終日でした。会期中の委員会の委員長報告議案の討論・採決が行われ今年度の補正予算や新年度の当初予算・条例改正案などすべての議案が可決されました。

さて、浅口市議会では新年度(25年度)より議会基本条例および政治倫理条例が施行されます。この6月議会から一般質問も「一問一答方式」で行われます。また、6月議会以降に「議会報告会」も開催されます。まだまだ、これから更に議会特別委員会において詳細が議論されますが、いずれにしても新たなる議会運営がはじまります。今後もしっかりと勉強しなくてはいけないと思っています。この夏には、参院選もあり忙しくなりそうです。

さて、午後から、わが西谷地区の里山関連のことで、金光総合支所で関係部所に要望をしたり、現地を調査してもらったりいろいろと課題がたくさんあります。わが西谷地区は、地元の役員さんたちが日常的に地域の里山整備に尽力して下さっていますので、何とか改善に向けて努力していかなければいけないと思っています。