ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

国会は昨日の参院本会議で、自民・公明両党を除く野党7党が提出した野田総理に対する問責決議案を7野党自民党の賛成多数で可決しました。わが公明党は首相の問責には同調するが、7野党案の3党合意否定には賛成出来ないということで採決を退席しました。山口代表は『われわれは筋を通したということであり、政策的、政治的判断だった』と会見しています。自民党の決断には疑問が残りますが、やはり民・自・公の3党合意は守るべきと思います!党利党略、政局で判断するのはいかがなものでしょうか?特に公債発行特例法案・選挙制度改革関連法案はもう待ったなしの事態ですから。

荒神様の修復の準備です!

今日は朝から、わが西谷地区にある荒神様の修復の準備としての掃除を行いました。この荒神様の歴史はかなり古いようですが、最近老朽化が目立ち屋根の修復をこれから行うものです。私は、宗教観的には関わりませんが、地域のコミニティ活動としては重要と考えています。朝から、地元の先輩方と清掃作業を行いました。それにしても、まだまだ暑いですね。昼まで作業をしましたが、くたくたになりました。最近は、あまり肉体労働をしませんからかなり身体にはこたえますね。もう少し、運動をしなくてはいけませんね。