ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、未明から接近中の台風4号により、早朝5時40分に大雨警報が発令されました。日中も雨がよく降りました。公明党としても、岡山県本部に災害対策本部が設置され、各地の被害状況の掌握などの対応にあたることとなりました。私も、今日は何度か市役所の総務課に被害状況など問い合わせたり、出向いたりしましたが夕方まで何とか被害も無かったようで、なによりでした。しかし、引き続き台風5号も本土にむけて接近しているようです。今日のところは、夕方7時過ぎに大雨警報は解除になりましたが、これからが台風シーズンです。皆さん、台風には十分に警戒して下さい。

大雨・洪水いえば今日の新聞に載っていた記事ですが、都市部を中心に一般家庭で「雨水貯留タンク」の設置が効果的とか。これは、特に住宅密集地では、近年ゲリラ豪雨など急激な雨水の浸透を抑えるのに効果があるとのことです。確かに、ゲリラ豪雨の時など下水道や河川の洪水を抑えるのとまた、庭への散水など雨水の再利用できます。こういう手段も今後、防災の観点からも重視しなくてはいけないと思います。