ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

昨日のお昼から降り出した雨は、だんだんと激しくなり昨夜から今朝にかけては集中豪雨のようでした。先日の台風12号のようでもありました。今日は、浅口市総合防災訓練が行われる予定でしたが、今日の早朝に中止の連絡が入りました。昨日から開催が危ぶまれてはいたんですが、それにしても東北大震災を受けて初めての防災訓練だったので、残念でした。そして、明日(18日)に予定されていました浅口市体育大会鴨方も今朝、中止が決定されました。今回の豪雨も台風15号・16号の接近や秋雨前線の南下の影響のようですが、最近は全国的に集中豪雨も多く、今年は特に台風の日本列島への接近も多いようです。台風シーズン本番です。十分な警戒が必要です。

夜中の1時過ぎに笠岡の小山市議からメール連絡があり、県の危機管理情報で「里見川の水位が警戒値を超えた」とのことでした。私は、まだ起きていたので気になり、里見川まで見に行きました。その時にはやはりかなり水位が上がっていました。

今日の朝にはこの様に水位はかなり戻っていたので一安心しました。里見川も天井川なので、それこそ決壊したら大変ですから。

雨続きには困ります。行事の中止もさることながら、この週末にしようと思っていたわが家の空き地の草刈りが出来ません。お彼岸も近づいていますので早くお天気になるよう祈ります。