ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

いい写真をとるチャンスを逃しましたが、今日は鴨方鳩ヶ丘町内会の敬老会祝賀行事に出席させて頂きました。ここは、私の先輩であります山下隆志さんが会長をつとめておられます。私は、来賓としてあいさつさせて頂きました。「今日は、東日本大震災から丁度半年。今、日本は世界一の長寿国です。安心・安全のまちづくりとは、高齢者の方々が、毎日が健康でいきいきと暮らせる地域社会の構築です」など、話しました。自民党代議士の奥様、そして栗山市長もお祝いの激励に駆けつけておられました。私も途中で退席しましたが、参加者の敬老会の皆さんは楽しく過ごされていたようです。

それにしても、出席して感じたことは、参加者の中には地元町内会の行事といはいえ、この会場に来るのにやっとの思いで参加されている方もおられたようです。やはりこうした状況を見るにつけ「地域での支え合う社会の構築」が本当に求められているということでした。元気な人が弱者を護り支えるまちづくりが大事ですね。スタッフの皆さんのご苦労にも感謝です。