ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は午前中から岡山プラザホテルで岡山市議会新議長就任の祝賀記念講演および祝賀会が開催され、私は役員として運営に関わらせて頂きました。政令市としては全国初の公明議長の誕生です。今日早朝の時点では、岡山県下でもまだ台風12号の警戒規制の残る中での開催ですが、多くの来賓が来場下さり大盛況で終了しました。

そして、党行事が終了した午後3時過ぎからは今、岡山高島屋で今開催されています「わたしと地球の環境展」を観に寄りました。実は、昨日に行く予定でしたが、台風接近のため行けず今日になりました。それにしても今日は、多かったですね。今日が開催期間中、唯一の日曜日ということもあり、ご覧のように高島屋8階の展示会場は、入り口に順番待ちの列が出来ており、大勢の入場者でにぎわっていました。

私も、最後尾から並び、じっくりと観させていただきましたが、大変に勉強になりました。今、地球温暖化が危惧されていますが、日本は年間平均気温がここ100年間で約1℃上昇しているんですね。たかが1℃と思うかもしれませんがこれは非常に深刻な問題なんです。また、水も貴重な資源であること。私たち日本人は、世界で2番目に水を多く使う国民なんです。日本人は1人が平均1日375ℓです。(米国は580ℓ)節水も環境保全につながります。私たちは日頃から水に困ることは先ずありません。しかしアフリカや中東などは水も不足しているんです。なんとソマリア地域では、1人1日平均5ℓ以下だそうです。干ばつもあり水不足が深刻です。私たちは、もっと水を大切に使わなくてはいけませんね。歯磨き時に水道を出しっぱなしでうがいをしない。コップを使うことも節水につながります。

また、再生エネルギーのコーナーもありました。やはり、環境問題とエネルギー問題は一体です。原発事故を受けてエネルギー政策の見直しが問われていますが、風力・地熱・バイオマスなど世界最高峰である日本のエネルギー技術を駆使して今後自然再生エネルギーを開発していく時代が来ているとも実感しました。

なお、この環境展は9月8日(木)まで、岡山高島屋8階で開催されています。10:00~19:00 (8日は16:00閉場です)