ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

四国・中国地方を直撃した台風12号ですが、今日は、朝から進路を警戒しながら情報収集や被害状況の掌握に1日費やしました。今回の台風12号の特徴は、非常に動きが遅く、長時間にわたって暴風雨が続くとこです。被害に遭われました方々にお見舞い申し上げます。

本庁や金光総合支所などに出向き情報をいろいろ収集しましたが、浅口市は夕方の時点でそれ程、大きな被害はありませんでしたが、しかし金光町大谷西地域では水路が氾濫して民家に浸水する被害が出ました。私も駆けつけ、作業に加わりましたが、この地域は最も地盤が低く、今まで何度も大雨が降り続くと一面が浸水する地域です。里見川よりかなり低い地区です。今後、改善が必要です。消防団の皆さん、本当にご苦労さまでした。

ご覧のとおり、道路も冠水しています。危険ですので、もちろん通行不能です。ピーク時にはもっと浸水していたそうです。

私も、カッパに長靴、ヘルメットの服装でしたが、びしょ濡れになりました。