ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

防犯灯が設置され好評です!

この度、寄島町の大浦地区の市道沿いに防犯灯が設置されました。これは、昨年の暮れに地元の住民の方から「このあたりが街灯がないので夜は暗くて怖い」との要望があり、私は地元の自治会長さんにお願いをしたところ、最近、実現しました。電柱に取りつけられていますが、実は市の方に確認したところ、この防犯灯は最新式のLED電球を使用しているということです。見た目は非常にコンパクトで高性能です!

このLED電球というのは、結構、高価な電球ですが、蛍光灯や水銀灯にくらべ消費電力が安く明るさもすぐれ、何はともあれ耐久性が非常にすぐれているというメリットがあります。最近では、全国の色んな自治体でも徐々に導入されつつあるようです。価格面でも、当初の出始めのころよりはかなり安くなっているようです。昨日、市の担当課にお聞きしたところ、今回試験的に取り入れたとのことでした。

ご近所の方々からは、夜が非常に明るくなったと大変に喜ばれています。今後も、屋内の公共施設も含めあらゆる場所で、このLED電球が使用されると良いと思います。良かったです。感謝します。

コメント投稿