ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

里山づくり整備作業に参加しました。

今日は、以前から予定していました私の地域である西谷地区の里山づくり整備作業に参加しました。この整備作業は継続的に占見区の里山を守る会のメンバーで行われています。私も、メンバーの1人として昨年から良く参加しています。今日は、天候が心配されていましたが朝8時30分から昼食を挟んで夕方4時ころまで行われました。今日の参加者は私を入れて3人でしたが、多い時には10人以上の時もあります。チェンソーと鉈をもっての樹木の伐採が主です。お天気も何とか持ちこたえました。1日中の作業で結構、疲れました。昨日から行っていますが、今回は明日までやります。私は、用事で今日1日だけです。皆さん、大変にお疲れさまです。

昨年3月の「桃太郎松植樹」の記念の表示板です。里山を守る会あげて植樹をしました。この日は、浅口市より産業振興課の秋田課長ほか職員も参加しました。

植えて1年たった「桃太郎松」の苗木に根がつき成長しつつあります。里山を守る会のメンバーにとっては、最高の喜びです!