ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

私の一般質問が終わりました。

今日の浅口市議会、一般質問第1日目です。私は、5人の代表・一般質問の最後でした。午後1時30分からでした。通告のとおり3項目について質問しました。答弁は概要、以下のとおりです。

1、「買い物弱者」対策について

答え) 市長 : 4月から試行運転する市営バス「浅口ふれあい号」を主に対応していきたい。

2、「自治体クラウド」の導入について

答え) 市長 : 今後、県レベルで設置されるワーキング・グループに参加し検討したい。

3、「災害情報携帯サービス」の取り組みについて

答え) 市長 : 災害情報を含めて総合的な、また浅口市に適した情報サービスを検討していきたい。

今回で4回目の議会質問ですが、やはり緊張します。済んだ後で、再・再々質問の内容を反省させられます。次回を目指して進化していくよう努力していきたいと思います!

大変、重宝しそうな「手すり」です!

ここは、私の地元組合の西方面の組合内にある山道です。日頃から時々とおる場所ですが、今日気がついたんですが、山道沿いに立派な手すりがずっと上まで付いています。この山道の上には私有の共同墓地があります。これは、非常に便利がいいですね。特に、ここは高齢者の方もお墓参りをしている光景をよく見ます。非常に安心です!