川越にある霊園にお墓があって隣に栗の木もあり、お墓参りはちょっとした楽しみがあります。
落ちている毬栗はいつも空ばかりですが、今日は中身の入ったものがいくつかあってラッキーでした。
簡単な法要も済ませて、この後はゆっくり事務仕事します。
#秋の収穫

障がいのある子のお母さんから、以前このようなお声をいただきました。
改札で駅員から「障害者手帳が見えない」と、怒鳴る声がしてびっくりした。
毎日使う駅なのに…とても悔しい思いをしたと。
一般質問でも関連する事項を何度か質問させていただきました。
同行する方にも配慮が必要。
この度の障がい者用ICカードの導入に、公明党は強力に推進し、関東でやっと形となりました。
本日の公明新聞の記事を抜粋し投稿いたします。
〜障がい者割引の適用が簡単に――。
関東の鉄道・バス事業者が加盟する関東ICカード相互利用協議会は14日、電車やバスなどで利用できる交通系ICカード「Suica」と「PASMO」で、障がい者割引が適用される乗客向けの新たなサービスを2023年3月から始めると発表した。
 関東圏の鉄道利用時に割引を受けるには降車駅の窓口で障害者手帳を提示する必要がある。
出場に時間がかかる上、手や腕が不自由な人にとって身体的負担になっており、当事者らから改善を求める声が上がっていた。
 新たなサービスでは、障がい者用ICカードを改札機にかざすだけで割引された運賃が自動精算される。
対象は、身体障がい者や知的障がい者(ともに第1種)の大人と、その介護者。
割引は障がい者本人と介護者が一緒に利用することが条件で、それぞれ単独で使うことはできない。
 障がい者用ICカードの導入を巡り、公明党は強力に推進してきた。障がい者団体や党のバリアフリー施策推進プロジェクトチーム(座長=石川博崇参院議員)、国土交通部会(当時、部会長=岡本三成衆院議員)から要望を受けた赤羽一嘉国交相(当時、公明党)が鉄道各社に対して早期実現を要請していた。

〜〜〜〜〜

今回の発表を受け、障がい者用ICカードの導入を求めてきたDPI(障害者インターナショナル)日本会議の佐藤聡事務局長が喜びの声を寄せた。
   ◇
 現状では、改札を出る際に駅員がいる窓口まで遠回りしなければならないこともあり、スムーズに移動ができないことを不便に感じていました。
昨年6月に赤羽国交相が省内各局に対して導入に向けた指示を出して以来、待ち遠しい思いでいました。私たちが長年、訴えてきたことでもあり、今回の発表を本当にうれしく思っています。
 これまでも公明党の議員は、当事者・家族の声を真摯に受け止め、実現に向けて一緒に動いてくれました。おかげで着実に障がい者が移動しやすい社会になってきていると実感しています。〜〜〜〜

療育音楽で使うキーボードです。
アンプを繋ぐと音が出ない(LINE OUT不良)症状が。
前からやろうと思っていて、やっと修理できました。
基盤ハンダ修正してテストもOK!
年末行事にも使えて良かった。
#療育音楽

高齢者介護事業所のスタッフ研修にお声がけいただき、体験を含めた防災講座を行わせていただきました。
少数での懇談的な講座が一番好きです。
座学に加え、パッククッキングと非常トイレを実際に触れでいただき、体験していただきました。
オンラインも含めたスタッフのみなさん表情もイキイキで、たくさんの学びと気づきがありましたと言っていただきました。
本当に嬉しいです。
こちらこそこのような場をいただきありがとうございました。
#防災アドバイザー

人と接しなくとも、人とのつながりをとZoomの活用を講師として説明いたしました。
地域包括支援センターから2ヶ所も入っていただき、楽しくオンライン体験を行う参加者から「楽しかった、分かりやすかった」と。何より嬉しい!言葉です。
主催は認定・埼玉県指定NPO法人メイあさかセンター(ミニデイサービス事業)
#介護予防
#高齢者向けスマホ教室

9/21〜9/26まで、動物愛護週間です。
ペット、可愛いだけでは…
ペットを飼う事は、命の責任を持つことです。
もう一度その自覚に立って、ペットを迎えましょう。
本日より動物愛護パネル展が、朝霞市コミニュティセンターで開催されています。
ペットを飼っている方も、飼っていない方も、ぜひ足をお運びください。
私たちの生活や心を豊かにしてくれるペットのことを、この機に改めて考えてみませんか。
ペット防災も展示中です。
ちなみに、我が家のペットはホシガメ君ですが…何か明日
#ペット防災
#動物愛護

Facebookのお友達さんSeco.Sunchez(サコサンチェス)さんが手持ちのパーカッションを断捨離するとのことで、欲しいと連絡取り合いました。
マラカス、アゴゴ!ウッドブロックが届きました!
これまで自身でも少しずつ集めていますが、分けていただきありがとうございます!
療育音楽やドラムサークルで使いたいと思います。
#療育音楽
#打楽器
#パーカッション
#ドラムサークル

定例会残すは来週26日の議案採決が最終日となります。
今回の議会は長く感じます。
あっ特定健康健診受けないと…。
#朝霞

朝霞市は自主避難所4ヶ所開設。
3名の方が避難され既に無事帰宅されています。被害は民地間のブロック崩落があり他に大きな被害は確認されておりません。
他地域では大きな被害があり亡くなられた方、被害に遭われた方々へ心よりお見舞い申し上げます。
改めて日頃の備えと早めの行動を発信したいと思います。
#朝霞市
#避難所
#朝霞市地域防災アドバイザー

台風14号の対応で、午後3時より開設された4ヶ所の避難所(弁財市民センター、根岸台市民センター、内間木公民館、南朝霞公民館)をまわりました。
自然のことなのでわかりませんが、どうか大きな被害がないことを祈りたいと思います。
職員の方々は、翌朝まで対応することとなり大変ですが、どうかよろしくお願いします。
#朝霞市
#避難所