熊本地震から8年が経過。
初めて熊本に来たのは、震災後1年の5月。
7年前に熊本城に伺い、今日やっと、再び来ることができました。
当時は、熊本城の天守閣は足場で覆われていて、見る事も近寄る事もできませんでした。
写真に残せたのは、熊本市役所展望台からのものでした。
今日は、新たに設置された見学用の歩道を歩き、いち早く復旧された天守閣の一番上からまちを見下ろしました。
今回、熊本に無事到着したことを娘が知り、ワンピースの銅像を写真撮って欲しいと連絡が来ました。
恥ずかしながら、それを聞くまで、アニメのワンピースと熊本県が復興に向けてコラボしていることを初めて知りました。
「ワンピース熊本復興プロジェクト」として、ワンピースのキャラクター10人の銅像が県内あちこちに設置されていて、熊本市には、ルフィとチョッパーがいると調べて、ちょうど視察先の熊本市下水道局の隣にある、熊本県庁プロムナードに設置されているルフィに会うことが出来ました。

ちなみに、今日(5/16)の視察先の御船町には、ブルックの銅像が設置されているようなので、会えたら写真に納めます。
娘や視察同行メンバーの中にも、10体の銅像巡りをしたいとありました。
このような取組みはとても良いなと感じました。
阪神淡路大震災、東日本大震災、熊本地震、能登地震と、多くの震災を日本は経験しています。
各地に思いを馳せながら、復興はまだまだ長い道のりですが、私はずっと応援しています!

#熊本
#熊本復興プロジェクト