5/19(日)は早朝より、昭島市・国立市・立川市合同総合水防訓練が昭島市宮沢町の多摩川左岸緑地公園で開催されました。
日常的に少しでも、災害発生した際の備えを考える機会が重要であると改めて実感しました。

本日5/18(土)は、アキシマエンシス体育館にて、図書館総合展2024フォーラムin昭島が開催されました。
市政施行70周年記念事業の一つとして、アキシマエンシスの図書館の魅力を発信する講演会やパネルディスカッション等が開催されました❗️

ゴールデンウィーク最終日5/6(祝月)は、拝島日吉神社祭礼囃子保存会総会が開催されました。今年は保存会発足60周年の記念の式典となりました。
あいにく、拝島のフジは満開を過ぎておりましたが、皆様の伝統文化に注ぐ情熱は、満開でありました^_^
地元出身の臼井市長も昭島大好き❗️のかけ声で祝いのメッセージを❗️

GW前半の週末はPTA、自治会、老人会など新年度のスタートで有意義な週末を迎えております。
昨日4/28(日)はあきしま環境緑化フェスティバルが昭島市役所で開催されました。水と緑のまち昭島ならでは旬なイベントに予想以上の人々で賑わっておりました。

桜の次は拝島公園内の樹齢800年以上といわれる藤の花が見どころです^_^
ゴールデンウィークの期間、是非ご覧ください。

拝島町の奥多摩街道沿いにある、おたけ工房さんに時々、お邪魔します。工房主の竹村さんが、子ども達の為の図工教室を開催したり、似顔絵、イラストなど要望に応じて描いてくださります。是非、コーヒー飲みながら、お立ち寄りください^_^

尚、GW期間中は立川で開催しております。

昨日4/24(水)は私の市政報告会、グリーンタウンミーティングを開催いたしました。竹平ちはる公明党都議会議員をお招きして、都政報告も併せて行わせて頂きました。
オンラインでの開催でしたが、お忙しい中、大勢の方にご参加頂きました。
本当にありがとうございました‍♂️

今年は桜の開花が遅いせいか、地域を回りながら桜を落ち着いて見れる気がします。八重桜が満開です♪
先週は自治会やPTA活動がいよいよ本格的に動き出し、地域の皆様との懇談ができました^_^

4/14(日)は早朝より、昭島市主催の多摩川クリーン作戦に地元上町自治会として参加させて頂きました^_^
多摩川の土手沿いに咲く桜を見ながら、楽しく清掃活動を行いました^_^

4/9(火)は、桜吹雪の中の多摩辺中学校の入学式に来賓として出席
多摩中学校では、制服が新しくブレザーとなっての初めての式でした。
新たな多摩辺中学校の歴史の第一歩となる心に残る式となりました❗️

吉野ともゆき
モバイルQRコード
昭島市 吉野 智之