現在、接種券が46歳までの区民の方々に送られてきています。今後、7月22日頃までには12歳までの44万人の区民の皆様に接種券が送付される予定です。

しかしながら、ニュース等でもご存じのように国からのワクチン供給が6月よりも少なくなっております。

区の集団接種の空き状況を見ると予約が出来るのは9月以降になってしまっています。また、医療機関による個別接種はほとんど空きがない状況となっています。

現在、国からの8月のワクチン供給は2週間おきに42箱づつ(49140回分)合計84箱が供給される計画となっています。

それを受けて本日夕方に区の集団接種の空き状況を更新いたしますので、ご確認ください。

8月以降の個別接種は12歳から15歳の個別接種を除き、区の集団接種へと移行する予定です。

区の集団接種はワクチン供給量に合わせて、9月22日(水)まで引き続き実施します。

それ以降は区役所本庁舎など4か所で集団接種を実施します。

また、個別接種を実施する医療機関へは約24万回分のワクチンが供給されていますが、ワクチンの接種実績では約6万回に留まっています。そこで、各医療機関のワクチン在庫量を今週中に調査して実態を確認しています。

皆様に接種券が送られていることで区の予約システムもつながりにくくなっており、ご迷惑をおかけしております。

ワクチン供給に合わせて、区のホームページに掲載している集団接種の空き状況は随時更新されますので、どうかご確認いただき、予約してくださるようお願いいたします。

ブログバックナンバー
足立区 佐々木雅彦