iwoman アイウーマン 公明党女性委員会 | NEW KOMEITO

女性委員会の動き

国民挙げ食品ロス削減/福井の女性党員研修会に/竹谷さん

2018年9月23日

女性党員研修会で食品ロス削減などを訴える竹谷さん=23日 福井・越前市

公明党の竹谷とし子女性局長(参院議員)は23日、福井県越前市内で開かれた党同県本部女性局(局長=島川由美子福井市議)の女性党員研修会で、食品ロスや財政のムダ削減など、国政課題について講演した。

竹谷さんは、食べられるにもかかわらず廃棄される食品ロスの削減の必要性について、「大量のロスが発生する一方で、子どもの貧困という格差の現実がある。また、削減すればごみ焼却費用を減らせ税金を他の用途に回せる」と強調。事業者と消費者などによる国民運動を進めるため、党として推進法骨子案をまとめた経過を説明し、早期の法案成立に尽力する考えを述べた。

研修会では坂井支部の平林淳子さんが活動報告を行い、西本恵一党県代表(県議)があいさつした。

Copyright © 公明党女性委員会. All Right Reserved.