沖縄県(那覇(なは)市・南部離島)議選(定数11)

2024年6月7日(金)告示
2024年6月16日(日)投票

全員当選、過去最高得票

糸数 マサヒロ (いとかず まさひろ) 当選 1 1 9,451 公式ホームページ
上原 あきら (うえはら あきら) 当選 6 3 8,631 公式ホームページ

県全体の投票率は45.26%で前回の46.96%から1.70ポイント減少し、過去最低となった。

糸数 マサヒロ
(いとかず まさひろ/63歳)

糸数 マサヒロ

久米島出身で島ちゃび(離島苦)を熟知し、離島振興から沖縄の発展を期す。市議会副議長などを務め、議会基本条例の制定をはじめ「議会改革」をリードした。物価高対策として最大30%のプレミアム付き商品券や市営住宅の修繕費増額など市民生活を守る対策を推進。「今こそ、沖縄に新しい活力を」と誓う。 【略歴】党県幹事長。那覇市議6期。創価大学卒。63歳。

上原 あきら
(うえはら あきら/68歳)

上原 あきら

住民目線を貫く県政発展の要。中学3年生までの子ども医療費無償化や、救急電話相談「#7119」導入をリード。那覇市での県立特別支援学校の新設、奨学金返還支援の制度創設にも尽力した。実現力は群を抜く。中小企業支援、福祉・教育施策の拡充など、誰もが安心して暮らせる沖縄振興の先頭に立つ。 【略歴】党県代表。県議5期。県監査委員。創価大学卒。68歳。