高知県南国(なんこく)市議選(定数21)

2023年10月15日(日)告示
2023年10月22日(日)投票

全員当選

松下 なおき (まつした なおき) 当選 1 4 875 -
神崎 たかよ (かんざき たかよ) 当選 3 8 772 公式ホームページ

定数21に対する当選者の党派別内訳は公明2、立憲1、共産2、社民1、参政1、無所属14(前回=公明2、立憲1、共産4、社民1、無所属13)。当日有権者数は3万8496人。投票率は47.30%。

松下 なおき
(まつした なおき/42歳)

松下 なおき

南国市に生まれ育ち郷土への熱い思いを抱く。長年ハウス栽培に従事し、ドローンを活用する技能も。消防団やPTAの地域活動にも貢献。若者が魅力を感じる農業施策、高齢者や子育て世帯が安心できる環境づくり、防災強化を決意。市民との共感を大切に、現場第一主義で活力に満ちた南国市をめざす。 【略歴】党副支部長。高知情報ビジネス専門学校卒。42歳。

神崎 たかよ
(かんざき たかよ/57歳)

神崎 たかよ

優しい目線の実績が豊富。18歳未満へのインフルエンザ予防接種助成、誰もが使いやすいトイレ、おくやみ窓口、猫の不妊手術補助などを推進してきた。防災のソフト対策、健康寿命の延伸、脱炭素の取り組み、自然と歴史を生かした観光と農林業の振興などに力を注ぎ、安心と希望のまちづくりに挑戦する。 【略歴】党支部長。市議2期。四国女子大学卒。57歳。