高知県香美(かみ)市議選(定数18)

2022年8月28日(日)告示
2022年9月4日(日)投票

全員当選

舟谷 ちゆき (ふなだに ちゆき) 当選 2 5 616 -
比与森 みつとし (ひよもり みつとし) 当選 6 7 587 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産5、無所属11(前回=定数20=公明2、共産5、無所属13)。当日有権者数は2万1838人。投票率は51.64%。

舟谷 ちゆき
(ふなだに ちゆき/66歳)

舟谷 ちゆき

温かな人柄で「何でも相談しやすい人」と周囲の評。住民の声を代弁し、猫不妊去勢手術助成、液体ミルクの災害備蓄、鏡野中学グラウンドの照明設置、市街化調整区域の緩和を推進。医療・介護現場に寄り添ってきた経験を生かし、高齢者の健康対策や子育て支援の充実で、人に優しい町づくりをめざす。 【略歴】党支部長。市議1期。高知市立高等看護学院卒。66歳。

比与森 みつとし
(ひよもり みつとし/70歳)

比与森 みつとし

議会の要職を歴任し内外の信頼が厚い。住宅地の排水改善など、住民要望に迅速に応える実現力にも定評。子ども見守り防犯カメラや通学路の安全確保など、児童・生徒を守る対策で抜群の実績があり、コミュニティ・スクール設置や奨学金返還支援制度の導入も。「希望と改革の市政」に新たな決意で挑む。 【略歴】党総支部長。市議5期。元議長。京都産業大学卒。70歳。