茨城県常陸大宮(ひたちおおみや)市議選(定数18)

2022年7月3日(日)告示
2022年7月10日(日)投票

無投票当選

吉川 みほ (きっかわ みほ) 当選 5 - 公式ホームページ
おばら 明彦 (おばら あきひこ) 当選 3 - 公式ホームページ

当選者の党派別内訳は公明2、自民1、共産1、無所属14(前回=公明2、共産2、無所属14)。

吉川 みほ
(きっかわ みほ/66歳)

吉川 みほ

市議会唯一の女性議員として奮闘する姿に、周囲からの信頼は厚い。授乳やおむつ替えができる“New赤ちゃんの駅”の本庁舎への設置や高齢者らを戸別訪問して家庭ごみ収集する「ふれあい収集事業」の導入をリード。断らない相談体制の構築にも尽力した。 女性が活躍しやすいまちづくりに全力。 【略歴】党支部長。市議4期。専修大学卒。防災士。66歳。

おばら 明彦
(おばら あきひこ/55歳)

おばら 明彦

2期8年、計32回の議会質問で築いた実績は豊富。市民の悲願だった移動販売による買い物支援を実現した。 市公共施設への無料Wi―Fi設置や、市特産の農林水産物や加工品の認証制度「常陸大宮さん(産)」も推進。障がい者の就労支援や子育て、生活環境の充実をめざす。  【略歴】党副支部長。市議2期。埼玉県立浦和工業高校卒。介護福祉士、防災士。55歳。