京都府宮津(みやづ)市議選(定数14)

2022年6月12日(日)告示
2022年6月19日(日)投票

全員当選

松本 たかし (まつもと たかし) 当選 6 1 978 -
松浦 とみよし (まつうら とみよし) 当選 7 6 662 公式ホームページ

定数14に対する当選者の党派別内訳は、公明2、自民1、共産2、無所属9(前回と同じ)。当日有権者数は1万4597人。投票率は62.51%。

松本 たかし
(まつもと たかし/64歳)

松本 たかし

訪問対話を地道に実践。過疎地にも足しげく通い、“小さな声”を市政に届けてきた。地域全体で学校の運営を支えるコミュニティースクールの仕組みを整備。行政にRPA(業務自動化)を導入し、働き方改革を進めた。 「笑顔で暮らせる元気なまち」をめざし、人々が支え合うコミュニティーづくりや地域資源の活用を訴える。 【略歴】党府幹事。市議5期。64歳。

松浦 とみよし
(まつうら とみよし/63歳)

松浦 とみよし

市議会の中核的存在で、市の魅力向上に貢献。コロナ禍で冷え込んだ地域経済の活性化へ、プレミアム付き商品券発行を実現した。空き家を活用した定住促進や交流人口増加、学校教育と行政のデジタル化も推進した。 「躍動する宮津」を掲げ、域内循環型経済と“稼ぐ観光”、子育て環境日本一に挑む。 【略歴】党府幹事。市議6期。島根県立矢上高校中退。63歳。