熊本県菊池(きくち)市議選(定数20)

2022年5月15日(日)告示
2022年5月22日(日)投票

無投票当選

泉田 栄一朗 (いずみだ えいいちろう) 当選 5 - 公式ホームページ
島 はるよ (しま はるよ) 当選 1 - -

当選者の党派別内訳は、公明2、共産1、無所属17(前回と同じ)。

泉田 栄一朗
(いずみだ えいいちろう/64歳)

泉田 栄一朗

市民に寄り添う誠実さと行動力が魅力。買い物に行けない高齢者らのための移動販売車の導入や、40歳以上の市民を対象にしたピロリ菌検査の助成、網膜色素変性症の患者を支える暗所視支援眼鏡の購入補助などの実現に尽力した。市の歴史・文化を生かした観光誘致や、新規就農の促進など農業振興に意欲。 【略歴】党県組織局次長。市議4期。東京農業大学卒。64歳。

島 はるよ
(しま はるよ/65歳)

島 はるよ

看護師の資格を持ち、医療現場で44年間にわたり働いてきた。菊陽台病院で総看護師長として従事。責任感が強く、人に優しく寄り添う姿に周囲の信頼は厚い。3人の育児に奮闘した経験から、安心して子育てできる環境整備に熱意。誰もが生き生きと暮らせるまちづくりや、命を守る施策の充実もめざす。 【略歴】党県女性局次長。熊本市医師会看護専門学校卒。65歳。