宮城県石巻(いしのまき)市議選(定数30)

2022年5月15日(日)告示
2022年5月22日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
渡辺 たくろう(わたなべ たくろう) 現7 61
桜田 せい子(さくらだ せいこ) 現6 60
鈴木 よしひろ(すずき よしひろ) 現1 50
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

渡辺 たくろう(わたなべ たくろう/61歳)

渡辺 たくろう

東日本大震災からの石巻復興に貢献。新・蛇田ポンプ場の建設や、住宅などへの浸水を防ぐ止水板設置工事費を補助する制度創設を後押し。住民の要望を受け蛇田地区の“UFO型信号機”を通常型に改善。コロナ対策では、宿泊療養施設の拡充を実現。雇用創出と定住促進に取り組む。 【略歴】党総支部長。市議7期。宮城県石巻工業高校卒。防災士。61歳。

桜田 せい子(さくらだ せいこ/60歳)

桜田 せい子

子育て世代の声を議会で訴え、産後ケア事業や母子手帳アプリの導入を進めた。骨髄移植手術などで抗体を失った20歳未満へワクチン再接種費用の助成を推進。公立の幼稚園と保育所、小中高校内の蛇口の自動水栓化に尽力。地域包括ケアシステム、被災地のコミュニティー構築に全力。 【略歴】党支部長。市議6期。石巻市立女子商業高校卒。防災士。60歳。

鈴木 よしひろ(すずき よしひろ/50歳)

鈴木 よしひろ

市民相談から、石巻バイパス大瓜工区の交差点への信号機設置や、県道2号の風越、新小積の両トンネル内照明のLED化が結実。介護者であることを周囲に示す「介護マーク」、公共施設のエレベーター内への非常用品配備も進めた。被災者の課題解決と災害に強いまちづくりに情熱。 【略歴】党支部長。市議1期。宮城県石巻高校卒。防災士。50歳。