岡山県備前(びぜん)市議選(定数16)

2022年5月8日(日)告示
2022年5月15日(日)投票

全員当選

森本 よう子 (もりもと ようこ) 当選 3 4 1,187 公式ホームページ
奥道 みつひと (おくみち みつひと) 当選 1 7 1,016 -

森本 よう子
(もりもと ようこ/55歳)

森本 よう子

責任感の強さと抜群の行動力が持ち味。移動販売による買い物困難者支援や、市役所への手話通訳の配置、骨髄などドナー支援制度の導入、生理の貧困対策など実績は多彩。各地でトイレ、駐車場、通学路の整備も推進。 コロナ禍対策や高齢者、障がい者、ひとり親家庭支援、DV防止などに全力を挙げる。 【略歴】党県女性局次長。市議2期。兵庫県立龍野高校卒。55歳。

奥道 みつひと
(おくみち みつひと/63歳)

奥道 みつひと

37年間、高校教師として“人間教育”に情熱を注いできた。「難病と闘う生徒に寄り添った経験が宝」と語る。地域では、防災士として避難訓練の実施や防災備蓄の管理などを担い、住民の安全・安心に貢献してきた。 教育格差の解消や防災対策の強化を掲げるほか、医療・介護の充実、観光振興に挑む。 【略歴】党県地域局次長。行政書士。防災士。近畿大学卒。63歳。