山口県萩(はぎ)市議選(定数20)

2022年4月17日(日)告示
2022年4月24日(日)投票

全員当選

佐々木 きみえ (ささき きみえ) 当選 3 4 1,261 公式ホームページ
松浦 まこと (まつうら まこと) 当選 2 5 1,172 -

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属17(前回=公明2、共産2、無所属16)。当日有権者数は3万8653人。投票率は57.87%。

佐々木 きみえ
(ささき きみえ/65歳)

佐々木 きみえ

准看護師をめざす学生を支援する奨学金制度の創設をはじめ、妊婦や配偶者のコロナワクチン優先接種の促進、不妊・不育症の治療費助成などを推進。医師や看護師不足の解消、高齢者・障がい者福祉の充実、子育て環境の整備で「いのち」を守る安全・安心なまちづくりを進める。 【略歴】党県監査委員。市議2期。武蔵野高等看護専門学校卒。防災士。65歳。

松浦 まこと
(まつうら まこと/50歳)

松浦 まこと

子ども医療費助成の対象拡充(高校生まで無償化)、幼児教育の無償化を推進。全小中学校普通教室へのエアコン設置、ごみ出しが不便な地域のごみステーション整備、生活道の改修などの実績を築いた。高齢者福祉の充実をはじめ、防災・減災対策の強化、脱炭素社会の構築に意欲を燃やす。 【略歴】党県青年局次長。市議1期。県立萩工業高校卒。50歳。