山梨県甲斐(かい)市議選(定数19)

2022年4月17日(日)告示
2022年4月24日(日)投票

全員当選

加藤 たかのり (かとう たかのり) 当選 2 5 1,472 -
金丸 こうじ (かねまる こうじ) 当選 3 6 1,470 公式ホームページ

定数19に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属15(前回=定数22=公明3、共産2、無所属17)。当日有権者数は6万1302人。投票率は39.77%。

加藤 たかのり
(かとう たかのり/58歳)

加藤 たかのり

交通量が多い名取交差点にドライバーへ配慮を促す「ゆずりあい」の路面表示を実現したほか、発達障がいの特性を早期に発見するため、専門家の巡回派遣事業を推進。市庁舎内に、遺族による手続きを簡素化する「おくやみ窓口」も開設した。安全で安心して暮らせるまちをめざし、2期目に挑む。 【略歴】党支部長。市議1期。神奈川大学卒。58歳。

金丸 こうじ
(かねまる こうじ/48歳)

金丸 こうじ

市議会副議長を歴任。抜群の行動力で市民の声を形にしてきた。災害時に罹災証明の発行を円滑にする「被災者支援システム」導入に尽力。妊娠を望む女性への風疹ワクチン接種費助成や、乳幼児へのロタウイルスワクチン定期接種化を推進した。市民生活の向上へ、行政のデジタル化などに意欲。 【略歴】党支部長。市議2期。県立中央高校卒。48歳。